Chinese Department

小一至小四《艺术口语课》
2009年1月27日,教育部发布了一个小学课程检讨报告,鼓励学校通过歌曲、诗歌朗诵、朗读及背诵,着重培养学生的口语能力及自信心。我校全力支持教育部的这项建议,并聘请了来自中国的专业导师为所有学习华文的小一至小四年级学生开办一个为期十周的《艺术口语》课。这门课程的内容包括诗歌演唱、绕口令、快板、相声等等。

screen-shot-2015-01-13-at-6-02-01-pm

阅读计划:
• 辅助读物
为了鼓励及培养学生的阅读兴趣,每个班级的学生都有机会借阅班级图书。
• 网上阅读资源
我校为四年级及五年级学生订阅“寻宝智多星”,鼓励学生上网阅读故事及参与游戏。

海外交流活动
为了让学生扩大视野,增广见闻, 我校每年都挑选学生前往中国、香港、台湾等地,让学生与当地的学校进行交流活动。这项海外浸濡交流活动的目的是希望通过学习与参观当地著名的历史名胜古迹,让学生们将书本上所获得的知识加以印证,以加强并激发他们对中华文化的认识与学习。
我们的学生在与当地的学生进行交流时,将能体验在中国的学习生活,并培养自信、自立与宽容的美德。为了配合教学,学校也将利用课余时间与周末, 安排学生游览当地著名的历史文化古迹,并组织新中两国学生联谊交流活动。我 们希望学生参加了这项活动后,能增长知识,为他们日后的发展打下基础。除了让学生踏出国门到海外去学习,我校学生也经常有机会成为学校“大使”,代表学校接待来自海外的朋友,从而增强孩子们的自信心及无私的精神。

 

screen-shot-2015-01-13-at-6-02-15-pm-1024x372

演艺课
除了以上活动,我校也通过《艺术口语》课发掘有才华的孩子并给予额外的培训课。这些课程包括:演讲、相声、小品、讲故事,甚至中国戏曲。这些孩子在接受了一系列的培训课后,还有机会代表学校参加国内甚至国外的各项比赛及演出。

screen-shot-2015-01-13-at-6-03-04-pm-1024x723-1

 

screen-shot-2015-01-13-at-6-04-09-pm

 

文化活动

欣赏舞台演出
为了培养学生对艺术的鉴赏能力,校方每年都安排四年级及五年级的学生到剧场去观赏演出。学生看过的演出有相声及音乐剧,如《哄堂》、《天冷就回来》、《搭错车》、《老九》、《傻姑娘及怪老树》等。

 

screen-shot-2015-01-13-at-6-04-21-pm-1024x396

 

小三戏曲文化课
为了提高学生对传统华族戏曲的认识,所有的三年级学生都有机会参加戏曲文化课。通过这个课程,学生可以认识有关中华戏曲的知识,如戏曲的行当、身段、唱腔、脸谱等。

 

screen-shot-2015-01-13-at-6-04-58-pm